このページ(地元船橋産の食材を使った飲食店をご紹介)内のスキップメニュー
  1. サイトのメインメニューへ移動
  2. サイトのユーザメニューへ移動
  3. このページ(地元船橋産の食材を使った飲食店をご紹介)のメインコンテンツへ移動

以下、このページ(地元船橋産の食材を使った飲食店をご紹介)のメインコンテンツです。

地元船橋産の食材を使った飲食店をご紹介

地産地消ならぬ「船産船消グルメ」

船橋は食材の宝庫で、船橋港で水揚げ量日本一のスズキをはじめ、古くは徳川の御采の裏と呼ばれた船橋三番瀬の海の幸 「海苔」「あさり」「ホンビノス貝」などがあります。
更に北部エリアでは、ふなっしーで有名になった「船橋の梨」。またベターキャロットに代表される、地域ブランドの認可も受けた「船橋にんじん」もあります。 西船橋産の小松菜や葉つき枝豆は、最近のテレビでも度々紹介されていて、一躍有名になってきました。
これらの生産者と地元飲食店さんが連携し、地元食材を使ってメニュー化したのものが「船産船消グルメ」なのです。
ある人気飲食店の店主は、
「船橋の消費者は、料理の味だけではなく、そのお店や食材の裏にある‘ストーリー’のようなものを求めているのかもしれない・・・。」とおっしゃっていたのが印象的でした。 「船産船消グルメ」は、言わば「船橋ストーリー」の集大成となり得るのかもしれません

船産船消の飲食店のご紹介!



以下、このサイト(みんなの船橋)のユーザ用メニューと、登録された船橋 柏 市川 習志野 八千代 の企業お店情報のカテゴリ一覧です。
このページの先頭へ戻る

こんばんは!
ゲストさん

ゲストさん